Понедельник, 21 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 21 августа 2017 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
13:07, 14 июля 2017

«Химия любви»: дофамины или волшебство?


Почему пылкая любовь не может жить долго? Что происходит на биохимическом уровне в организме влюбленного человека? И что же такое Любовь с точки зрения науки?
Хелен Фишер, профессор антропологии американского университета, рассматривает любовь в буквальном смысле — на снимках магнитно-резонансных исследований. Добровольцев, которые примерно за 7 месяцев до эксперимента испытали безумную влюбленность, помещали в магнитно-резонансный томограф. Им показывали две фотографии — незнакомого человека и любимого. Результаты томографии просто поразили.

Когда испытуемые смотрели на своих любимых, зоны мозга, связанные с удовольствием (вентральная покрышечная область и хвостатое ядро) — светились! Но больше всего удивило, что любовь заставляет зажигаться хвостатое ядро — место тесного переплетения рецепторов дофамина — нейрогормона, который представляет собой что-то вроде нашего внутреннего приворотного зелья. В определенных пропорциях дофамин заряжает энергией, способствует хорошему расположению духа. Вот почему, влюбившись, мы можем не спать ночами, готовы любоваться восходом солнца и даже не рискуем простудиться раздетые на морозе.

Но организм человека не в состоянии долгое время поддерживать высокий уровень дофамина. Значит, страсть просто обречена на скорое увядание. Максимум, что может выдержать организм, — это 30 месяцев страсти, после чего человек либо должен перейти в другую фазу любви, либо отправиться в психбольницу.
Дальнейшие исследования показали, что в супружеских парах, которые живут вместе долго и счастливо, у каждого партнера значительно выше, чем у одиноких людей, уровень окситоцина — гормона, способствующего чувству близости, безопасности. То есть, с точки зрения физиологии, при благополучном исходе — счастливой любви — дофамины страсти сменяются окситоцином привязанности. Окситоцин вырабатывается во время оргазма и во время кормления младенца грудью.

Для продления теплых отношений, супружеским парам полезно стимулировать вспышку дофамина — но на короткое время. Надо лишь подбросить немного углей в костер, достаточный для того, чтобы согреть, но не вызвать пожар. Новые впечатления, необычные ситуации вызывают у человека всплеск выработки дофамина, а значит — эти ситуа- ции надо переживать вместе! То есть, если вы, скажем, совершаете вместе утреннюю пробежку, вместе выгуливаете собак или гоняете на велосипеде — у вас больше шансов дать толчок новой порции страсти! Страсть приведет к близости, а в результате оргазма повысится уровень окситоцина — все химические процессы взаимосвязаны.

Делайте друг другу массаж, занимайтесь любовью — это вызывает выработку окситоцина, вы все более привязываетесь друг к другу и все более ощущаете себя счастливыми.
А к тому, что с годами уходит та безумная романтическая влюбленность, которая бросила вас когда-то в объятия друг друга, надо относиться философски: страсть — это химическая реакция, родственная временному помешательству.

© 2017 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта