Вторник, 20 апреля 2021 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
18:22, 10 марта 2020

Процесс секвестрации


В подострой стадии остеомиелита костные капсулы вокруг секвестров еще не образуются. Вместе с тем отмечается четкая продуктивная реакция в периосте и костномозговом канале в виде образования комплексов костных балок молодой, беспорядочно волокнистой кости. В результате этого при рентгенографии усиливается тень так называемых периостальных наложений. Наряду с этим С. М. Дерижанов отмечает образование милиарных секвестров. Процесс секвестрации изучен достаточно подробно как рентгенологически, так и патологоанатомически. Он заключается в отделении омертвевших участков кости, находящихся в полости гнойника, от окружающей костной ткани. Отделение происходит за счет рассасывания кости в зоне разрастания грануляций гноеродной оболочки. На поверхности компактного слоя этот процесс приводит к образованию и постепенному углублению секвестральной борозды, в гаверсовых каналах — к их расширению и слиянию между собой, в губчатой кости — к исчезновению костных балок. По данным Лаухе и др., рассасыванию подвергается омертвевшая кость в зоне роста грануляций, несколько отступя от границы с живой костью. Поэтому указанные авторы считают, что размеры секвестров всегда меньше размеров тех участков некроза кости, из которых они образовались. Эти авторы описывают процесс секвестрации как рассасывание, растворение мертвой кости остеокластами, образующимися на поверхности грануляционной ткани, граничащей с омертвевшей костью. Растворение мертвой кости этими авторами представляется как процесс клеточной ее резорбции. Резорбция мертвой кости происходит только в месте соприкосновения ее с живыми тканями и никогда не наблюдается в толще или на поверхности, омываемой гноем. Ферменты гноя на мертвую кость не действуют (И. В. Давыдовский, С. М. Дерижанов, А. В. Смольянников), под их влиянием расплавляются только мягкие ткани, окружающие мертвую кость или находящиеся в ее толще (костный мозг, периост, ткань гаверсовых каналов).

© 2021 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта