Пятница, 19 апреля 2024 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
13:30, 12 марта 2020

Энзимы при желудочных заболеваниях


Биологическая роль пепсина выражается в гидролизе принятых с пищей белков. Пепсин расщепляет пептидные связи между фе-нилаланином или тирозином и любой другой аминокислотой независимо от ее местоположения, в результате чего получается смесь из полипептидов с цепями различной длины. Пепсин воздействует на коллаген и соединительную ткань и имеет важное значение для переваривания мяса. Кроме того, пепсин расщепляет длин-ноцепочечные и синтетические белки и некоторые аминокислоты: тирозин, фенилаланин, цистеин и метионин. При парентеральном введении пепсина и пепсиногена образуются антитела, соответственно реагирующие с пепсином и пепсиногеном. Эти антитела отличаются от остальных ингибиторов пепсина. В главных клетках желез дна желудка в неактивной форме (проферменты) образуются и другие ферменты, имеющие меньшее биологическое значение. В желудочном соке определяются следующие энзимы: липаза, амилаза, лизоцим, уреаза и нуклеаза. Некоторые из этих ферментов попадают в просвет желудка при рефлюксе Дуоденального и кишечного содержимого.

© 2024 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта