Четверг, 19 октября 2017 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
12:32, 15 июня 2011

Пересадка волос


пересадка волос

Впервые хирургический метод лечения облысения был описан японским врачом Окуда еще в 1939 году. Но Вторая мировая война помешала ученым Страны восходящего солнца стать первопроходцами в этой сфере. В результате первую операцию по трансплантации волос 20 лет спустя провел американский дерматолог Давид Орентрайх. Он же разработал теоретическую базу этого метода, доказав, что волосяной фолликул, пересаженный на другое место, сохраняет свою генетическую информацию, а следовательно, не подвергается пагубному влиянию мужских половых гормонов и растет в течение всей жизни. Позже это открытие получило название «феномен донорской доминанты».

Первые операции имели существенный недостаток: пучки пересаженных волос отрастали неравномерно, создавая эффект «кукольной головы». Так получалось потому, что для пересадки использовали слишком большие кусочки кожи (графты). Но со временем ученым все-таки удалось довести технологию до совершенства, уменьшив их размеры сначала до миниграфтов, содержащих 3-5 волосяных фолликулов, а затем и до микрографтов -1-2 фолликулов.
После трансплантации графты приживаются в течение 4-6 часов. Через 6-7 недель пересаженные волосы начинают выпадать, а через 3-4 месяца вырастают новые — не подвластные влиянию андрогенов. Они не требуют специального ухода и сохраняют все свои естественные свойства: цвет, структуру, скорость роста.

Однако такая процедура не лишена недостатков. Недаром к столь радикальному методу прибегает не более 2% лысеющих мужчин. Дело в том, что при трансплантации общее количество волос остается неизменным, а эффект достигается только за счет их перераспределения. При этом в донорской (затылочной) зоне остается тонкий косметический шов.

Альтернативой традиционной пересадке является имплантация искусственных волос. Это чудо химической промышленности подсаживают в кожу с помощью специальной иглы. Через некоторое время вокруг имплантатов разрастается соединительная ткань, которая удерживает «шевелюру». Искусственные волосы трудно отличить от настоящих. Они не нуждаются в стрижке, легко моются и расчесываются. Выпадают реже, чем обычные — примерно 7-10% в год, а подсадить новые можно в любой момент.

Однако многие специалисты считают этот метод небезопасным, поскольку возможны зуд кожи головы, образование рубцов и гнойные воспаления. К примеру, в США он запрещен. В Европе его, как правило, практикуют не в клиниках, а в салонах красоты.

Еще одна надежда обладателей лысины — бесшовный метод пересадки волос, который совсем недавно появился в США. Волосяные луковицы извлекают специальным миниатюрным инструментом под контролем оптических приборов. Это дает пациентам возможность обойтись без хирургических разрезов и косметических швов, а также позволяет пересаживать волосы с любых участков тела.

Хирургический метод лечения не используют, если речь идет о временном облысении, вызванном различными повреждающими факторами (например, гормональные нарушения, воздействие радиации, химиотерапия). Выяснить причину заболевания помогут различные лабораторные исследования, в том числе гормональный анализ крови.

Фармацевтика в лечении облысения существенно уступает хирургии. Конечно, есть множество лекарственных средств, призванных вернуть пациентам утерянную шевелюру, но они, к сожалению, далеки от совершенства. Одни препараты понижают уровень тестостерона в крови, уменьшая половую силу мужчин, другие приносят желаемый эффект только на то время, пока длится курс терапии.

Но, возможно, у мужчин появится реальный шанс сохранить шевелюру. Правительство Великобритании объявило о намерении поддержать исследования, направленные на поиск эффективного препарата против облысения, инвестировав на них 1,9 млн. фунтов стерлингов. Предполагается, что эти средства получит одна компания, созданная в Манчестере биохимиком Полом Кемпом. Метод этого ученого позволяет мужчинам вновь отращивать волосы с помощью серии дешевых инъекций. Основная идея в том, что из кожи головы изымают волосяные фолликулы и воспроизводят их в пробирке. Процесс занимает восемь недель, и спустя это время в распоряжении ученых оказываются миллионы клеток. Самая неприятная часть процедуры — вживление выращенных фолликулов в кожу. Это делается с помощью специальных инъекций, количество которых для «стандартной» лысины составляет порядка тысячи.
Предложенная Кемпом методика уже протестирована на добровольцах, одним из которых стал сам автор. Правда, первые пациенты получили лечение только на маленьких участках кожи головы. Специалисты этой компании остались довольны предварительными результатами, позволившими увеличить количество волос на 25%, и теперь готовятся к следующему этапу клинических испытаний.

Итак, сдавайте анализы, выбирайте ту терапию, которая подойдет именно вам и удивляйте окружающих своей безукоризненной прической.

клинических испытаний.

© 2017 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта