В древние времена волосы во многом определяли социальный статус человека. Длинные прически могли позволить себе только богатые и знатные особы. Современное общество отказалось от этих условностей, прическа ничего не говорит о социальном статусе своего обладателя. Однако, мужчины считают женщин с длинными волосами более женственными.
- Волос — чрезвычайно прочное творение природы. Если бы волос был толщиной 1 мм, то на нем можно было вы поднять груз весом в полтонны! Но волосы на голове человека имеют толщину всего 50-100 мкм. Впрочем, даже обычный здоровый волосок способен выдержать груз в 100 г. В это трудно поверить, но тем не менее, как и многие загадки о явлениях природы этот факт имеет место.
- Волосы на разных участках тела имеют разную толщину. Например, толщина пушка над губой всего 15 мкм. Растут волосы на голове и теле с разной скоростью и живут по-разному.
- Ресницы живут максимум 5 месяцев, волоски на теле — полгода, а волосы на голове — в среднем 6 лет. Срок жизни и скорость роста волос определяет их максимальную длину. Даже если вы откажетесь от подравнивания кончиков, то очень скоро заметите, что длина волос перестанет увеличиваться. Волосы длиной более 4 метров занесены в книгу рекордов «Гиннеса».
- За год длина волоса увеличивается в среднем на 13 см. Если бы мы могли каким-то чудесным образом сложить все волосы в один, то за час его длина увеличилась бы на 7 метром! Впрочем, эта скорость может варьироваться в зависимости от режима питания, здоровья организма в целом и конечно, возраста. Наиболее активно волосы растут у подростков: до 18 см в год. После 17 лет начинается замедление роста волос, и каждая новая смена становится тоньше и короче. Поэтому у пожилых людей волосы, как правило, редки и тонкие. А вместо красящего пигмента они заполняются воздухом, становясь седыми.
- После нескольких лет роста каждый волос переходит в стадию покоя, в которой пребывает около 3 месяцев, после чего отмирает и выпадает. Таким образом, в каждый момент времени на голове около 90% волос находятся в стадии роста и 10% в стадии покоя. Поэтому мы теряем около 100 волосков в день. За свою жизнь каждая волосяная фолликула дает около 12 волос.
- Волосы — очень эластичный материал и их можно растягивать на треть длины. Лучше всего волосы растягиваются во влажном состоянии. Но делать это мы не рекомендуем, потому что при растягивании нарушаются связи между чешуйками, и волосы становятся ломкими. По этой же причине категорически нельзя расчесывать влажные волосы.