Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
22:21, 05 декабря 2017

Простудные осложнения у детей


В детском возрасте ОРВИ и разнообразные простудные заболевания возникают гораздо чаще, чем среди взрослых, что связано с несовершенством иммунитета, высоким количеством контактов среди детей и несформированностью иммунной защиты ко многим из видов инфекций, которыми взрослые в свое время уже переболели. Поэтому для детей перенесение до 4-6 эпизодов простуды в год – это вполне нормальное явление, а многие дети могут болеть и гораздо чаще, чуть ли не каждый месяц. Опасность для здоровья и дальнейшей жизни детей представляют не сами эпидемии и простуды, а те возможные осложнения, которые могут возникать при неправильном лечении без участия врача, применении препаратов или методов народной медицины, которые в данном случае не показаны. Опасными для детей могут стать – ангины, ларингиты, бронхиты и менингиты, различные воспалительные процессы как ЛОР-органов, так и других тканей и систем.

Ларингит у детей и его осложнения

У детей раннего возраста одним из проявлений ОРВИ и простуды может становиться острый ларингит – поражение гортани с формированием кашля и расстройств дыхания. Сам по себе ларингит не сильно может нарушать общее состояние, хотя и приводит к грубому лающему кашлю и изменению голоса. Но у малышей раннего возраста, имеющих особенности в строении гортани, голосовых связок и околосвязочной клетчатки, он может иметь опасные последствия в виде развития ложного крупа. Это формирование отека в области рыхлой клетчатки, за счет которого просвет гортани сужается и резко нарушает прохождение воздуха в бронхи и легкие, вплоть до почти полного перекрытия дыхательных путей.

Острый ларингит и ложный круп типичны для детей, примерно с года и до шести лет, пока в силу возраста строение гортани не приблизится ко взрослому. Опасно его развитие тем, что формируется ложный круп быстро и внезапно, на фоне казалось бы простой простуды, без существенного нарушения состояния. Хотя возможен ложный круп и при гриппе, аденовирусной инфекции или парагриппе, РС-инфекции.

Обычно ларингит с крупом начинается с приступов грубого хриплого кашля, похожего на лай собак или карканье ворон. На фоне него формируется одышка и шум при дыхании, что пугает ребенка. состояние без адекватной помощи может существенно ухудшаться, отек гортани нарастает из-за чего хрипы и шумное дыхание слышны на расстоянии, дети беспокойны, бледнеют и мечутся, только усугубляя свое состояние. Важно проводить немедленную ингаляционную терапию и системное лечение со снятием отека и воспаления, нормализацией функций дыхания. Помочь в этом могут ингаляции с минеральной водой и препаратами, а также инъекции кортикостероидов.

Формирование менингита

При активизации вторичной микробной флоры и распространении ее из носоглотки по организму, возможен занос микробов через гематоэнцефалический барьер в область головного мозга с формированием менингита. Это воспалительный процесс в области мозговых оболочек, приводящий к нарушению функционирования мозговой ткани и производству избытка ликвора (спинномозговая жидкость), что грозит отеком мозга и гибелью. Менингит микробной природы приводит к образованию гнойного ликвора, нарушает работу мозга, формирует судорожную готовность и может грозить комой. Кроме того, существенно нарушаются все функции нервной системы – двигательная и чувствительная, страдает речь и память, резко изменяется общее состояние, а при выраженных изменениях может наступить гибель от осложнений.

Первые же тревожные симптомы, подозрительные в отношении менингита – это головные боли, невозможность приведения головы к груди, трудности со сгибанием спины и ног должны стать поводом для вызова скорой помощи и госпитализации.

© 2017 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта