Качество и продолжительность жизни человека определяется множеством различных факторов, в числе которых и здоровое питание.
Здоровое питание заключается в употреблении в пищу натуральных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и растительным белком.
При правильном питании важно отказаться от лишнего сахара, потому что он приводит к избыточному весу.
Большое значение имеет соотношение потребляемых калорий и энергии, которая расходуется организмом в течение дня на выполнение различных функций жизнедеятельности, биохимических процессов и само усвоение продуктов. На расход энергии влияет распорядок дня, тип выполняемой работы, уровень двигательной активности.
Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка, который в нужных количествах содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и птице. Немало белка в горохе, фасоли, орехах и семечках.
Функцию снабжения организма энергией выполняют углеводы. Их источником являются фрукты, овощи и зерновые продукты.
Для процесса пищеварения важное значение имеет клетчатка, способствующая перевариванию и усвоению пищи, а также поддержанию здорового микроклимата кишечника. В большом количестве ее можно получить из фруктов, овощей, зерновых и отрубей.
Нормальное функционирование организма невозможно без витаминов и минералов. Полезные микроэлементы содержатся в разных продуктах.
Для здорового сбалансированного питания необходимо употреблять такие продукты, как хлеб, картофель и зерновые — они богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. Употребление пяти различных видов овощей и фруктов в день обеспечит организм витамином С, клетчаткой и углеводами. Железо и белок поступят в организм из мяса, птицы, рыбы и яиц. Важный для кости кальций встречается в молочных продуктах.
Здоровое питание заключается не только в употреблении определенного набора продуктов, но и в режиме питания.