Среда, 11 сентября 2024 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
14:53, 27 июня 2017

У кожи есть свой мозг


Самым провокационным и удивительным открытием последнего десятилетия стал тот факт, что у кожи есть своя система реакции на стресс. Наш организм в целом обладает отличной системой ответа на стрессовые ситуации, притом у нашей кожи есть местный, великолепно функционирующий эквивалент. Другими словами, кожа обладает собственной независимой, но параллельной осью гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Она способна вырабатывать формы тех же самых молекул, которые вырабатывает и использует все наше тело в период стресса: адренокортикотропный и кортикотропный гормоны, кортизол, бета-эндорфин, а также серотонин и мелатонин — два ключевых гормона настроения. Так странно думать, что кожа не только является самостоятельным органом и адресатом для многочисленных сигналов, оказывающих огромное влияние на ее здоровье и риск заболеваний, но и сама по себе служит удивительной фабрикой сигналов. Наша кожа и нервная система разговаривают на одном языке, который мы только начинаем понимать. Отдел медицины, который занимается расшифровкой этого сложного языка, — одна из очень быстро развивающихся и феноменальных сфер исследований в дерматологии.

Едва ли найдется в организме другой орган, подвергающийся столь широкому спектру стрессовых факторов, как кожа. Она 24 часа в сутки остается тем интерфейсом, который связывает нас с окружающим миром. Отсюда легко понять, насколько совершенной и самодостаточной она должна для этого быть. Кожа не только реагирует на сигналы опасности, исходящие от мозга, но и руководит собственной сетью оповещения. Когда кожа подвергается атаке — под лучами солнца, например, — некоторые ее клетки вырабатывают кортикотропный гормон. Его же вырабатывает мозг в момент стресса. А кортизол, производимый надпочечниками в минуту опасности, кожа может синтезировать клетками пигмента и волосяными фолликулами.

Каким образом кожа может быть такой умной? Как мы выяснили, кожа всегда была связана с мозгом и центральной нервной системой. Вернемся к тому времени, когда мы были всего лишь набором клеток. Я говорю об эмбрионе в возрасте нескольких недель. На этом этапе зародыш состоит из двух специфических слоев клеток: внешнего слоя (эктодермы) и внутреннего слоя (эндодермы). Из эктодермальных клеток затем развились нервная система (мозг, спинной мозг и периферические нервы) и некоторые органы чувств, а также внешний слой кожи и ее железы, волосы, ногти и слизистые оболочки рта и анального канала. А эндодермальные клетки потом превратились в оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, мочевой пузырь и уретру. Еще один слой, называемый мезодерма, вырастает немного позже первых двух слоев, и из него образуются внутренние ткани: мышцы, кости, кровь, лимфа и слизистые оболочки полостей тела.

© 2024 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта