Большое содержание органических кислот, таких как яблочная и лимонная, а так же наличие сахарозы, каротина, витамина С, Р и фолиевой кислоты характеризуют дыню не только полезным и вкусным растением, но и лекарством от многих болезней. Лечат дыней атеросклероз, различные заболевания печени. Ее насыщенная клетчатка усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Выводится холестерин из организма, а также присутствует слабительное действие на кишечник. Можно отметить большое содержание железа в дынях. Его конечно меньше, чем в яблоках, но необходимое количество присутствует для лечения анемии.
Употребление дыни способствует лечению болезней мочевыводящих путей, сердечнососудистых заболеваний и болезней желчного пузыря, имеется в моче и желчегонное действие. Больным, в зависимости от состояния, в сезон, врачом назначаются специальные диеты с разгрузочными днями.
Следует заметить, что дыня, один из немногих овощей, что усваивается прямо в кишечнике и употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Дыню так же просто заготовить впрок, как сейчас получить дебетовую карту сбербанка . Это прежде всего варенье, повидло, джемы, а также консервированная и вяленая дыня.