Четверг, 2 мая 2024 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
13:13, 31 января 2018

Как питаться с пользой для себя и малыша


Ожидание малыша – особый период в жизни каждой женщины, когда важно заботиться о своем здоровье вдвойне. С большой серьезностью нужно подойти к выбору продуктов — питание будущей мамы сильно отличается от обычного рациона. Ведь все, что вы едите, является источником питательных веществ не только для вас, но и для ребёнка.

Рацион будущей мамы

Для беременных есть общепринятые рекомендации: рацион должен быть разнообразным и включать все основные группы продуктов. Ежедневно в нем должно быть молоко, мясо или рыба, крупы, фрукты и овощи. Нужно исключить продукты с высоким содержанием витамина А (печень) и возможные источники пищевых отравлений – мягкие сыры с плесенью или непастеризованное молоко, а также алкоголь, крепкий чай, кока-колу. Потребление кофеина не должно превышать 200 мг в сутки, что равноценно 2 чашкам растворимого кофе. Ограничьте острую пищу – она может спровоцировать жажду, что чревато отеками и повышением нагрузки на сердце и почки.

Также стоит учесть, что если у вас или ближайших родственников есть аллергические заболевания, то желательно придерживаться гипоаллергенной диеты — для профилактики развития аллергии у малыша. Уменьшите в рационе цитрусовые, шоколад, напитки и продукты, содержащие искусственные красители и консерванты, а также потребление большого количества цельного молока.

Питаться при беременности лучше многократно и небольшими порциями. Такой режим питания поможет «услышать» потребности своего организма, а зачастую и избежать таких неприятных моментов, как изжога или метеоризм.

Зачем принимать Беллакт МАМА+?

Как констатируют врачи, даже самый оптимальный рацион, состоящий из натуральных и разнообразных продуктов, не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Сегодня будущие мамы потребляют всего 40-45% молочных продуктов, овощей и фруктов от необходимой суточной нормы, мяса и рыбы — 64- 68%, крупы — 45% , зато превышен сахар – 300% и колбаса – 1000%. Причем, многие продукты подвергнуты кулинарной обработке, консервированию, поэтому обеднены витаминами и биологически активными веществами. Исследования института питания РАМН свидетельствуют о распространённой проблеме дефицита витаминов среди беременных во всех регионах страны. Недостаток таких нутриентов, как железо, йод, фолиевая кислота, витамин D, кальций ведет к развитию анемии и остеопороза, нарушению роста и развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых сегодня достигает 5% от общего числа новорожденных.

Нормальное течение беременности зависит от двух факторов: состояния здоровья будущей мамы до зачатия малыша и достаточного поступления необходимых веществ. Организм мамы в первый триместр беременности может продержаться «на внутренних ресурсах», если она нормально питается и здорова. Но начиная со второго триместра, когда плод уже достаточно крупный, особенно нужна нутритивная поддержка. А в период кормления грудью от питания зависит не только объём грудного молока, но и его качество.

© 2024 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта