Вторник, 30 апреля 2024 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
0:20, 11 марта 2020

Туберкулезный процесс


Однако в ряде случаев необходимо добавлять чистый витамин в виде аскорбиновой кислоты, особенно при склонности больных к различным диспепсическим расстройствам. Суточная потребность взрослого человека составляет 50-75 мг. Больному туберкулезом показана доза от 200 до 500 мг. Туберкулезный процесс, как и всякое инфекционное заболевание, приводит к обеднению организма витамином А. Его недостача вызывает общее ослабление организма и повышенную проницаемость слизистых оболочек со снижением их сопротивляемости к инфекции. Ежедневная потребность здорового человека в витамине А составляет 2000-4000 ME. Для устранения А-витаминной недостаточности необходимо 6000-7000 ME и даже больше. Частично человек получает витамин А в готовом виде из продуктов питания животного происхождения, но большая часть его образуется в организме из провитамина А — каротина. Источником последнего служат морковь и другие овощи, а также некоторые фрукты. Значение каротина не ограничивается только тем, что он является источником витамина А. Имеются данные, показывающие, что каротин сам по себе играет большую роль в организме, стимулируя течение обменных процессов. Наряду с витамином С и А имеет значение антирахитический витамин D. Его физиологическая роль связана главным образом с обменом кальция и фосфора, что весьма важно для больных туберкулезом. Добавляемые в пищу 1-2 столовые-ложки рыбьего жира как источника витамина А полностью покроют потребности больного и в витамине D.

© 2024 Использование материалов данного сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Карта сайта