Зуд кожи головы: лечение и профилактика

Автор: admin Рубрика: Завивки | Окрашивание волос | Уход за волосами Дата: Апрель, 03 2010 | Добавить коммент.

Зуд кожи головы: лечение и профилактика Симптомы
Часто ли вы не обращаете внимания на зуд кожи головы?
А ведь зудящая кожа на голове может быть признаком некоторых серьезных заболеваний. Это в первую очередь псориаз, себорейный дерматит, аллергия и педикулез.
Псориаз и себорейный дерматит вызываются грибками, которые вызывают ускоренное отмирание клеток кожи, под которыми начинают размножаться различные вредные микроорганизмы. Педикулез – это заболевание вызванное наличием вшей.
Аллергия кожи головы свидетельствует, как правило, о применении каких-либо химических веществ, вызывающих у вас воспалительный процесс.
Также зуд кожи головы может говорить о неправильном уходе за кожей головы и волосами, неправильно подобранных косметических средствах.

Лечебные воздействия на кожу головы для смягчения и устранения неприятных симптомов.
Чтобы облегчить ваше состояние, уменьшить, а лучше и вовсе устранить этот неприятный зуд, вы должны придерживаться некоторых советов.

Во-первых, никогда не мойте голову мылом. Мыло, как известно, высушивает кожу, оно удаляет природную защиту кожи – жировую смазку, без которой зуд кожи только увеличится. Мыло также отрицательно воздействует на ваши волосы.
Поэтому для мытья головы выбирайте шампунь. Но и при выборе шампуня надо быть внимательными.
Шампунь надо подбирать в соответствии с типом ваших волос и кожи головы, чтобы предотвратить появление сухости и зуда кожи. Как правило, неправильно подобранный шампунь чаще всего и вызывает эти неприятные ощущения.

От зуда вы можете попробовать принимать противоаллергические препараты, если они вам не противопоказаны.

Многие из препаратов этого класса содержат компоненты, ослабляющие зуд. Наиболее лучшими среди них являются бенадрил и хлортриметон, которые содержат компоненты седативного действия, уменьшающие зуд.

Очень хорошо от зуда кожи помогают отшелушивающие средства. Самым лучшим из таких средств является «Жидкость Бейкера П и С», предназначенная специально для кожи головы. Применять это средство надо следующим образом: на ночь смазать кожу головы «Жидкостью Бейкера П и С» и надеть шапочку. Утром вы должны будете вымыть головы с шампунем от перхоти.

Для сухой и от этого зудящей кожи головы очень полезны смазывания оливковым маслом, которое питает и увлажняет кожу. Для этого за 10 минут до мытья головы с шампунем вотрите круговыми движениями подогретое оливковое масло в кожу головы.

Если же все приведенные советы вам не помогли, то вам следует обратиться к специальному врачу – дерматологу, который даст вам высококвалифицированную консультацию.

Лечение псориаза
Если у вас обнаружен псориаз, то вы должны использовать специальные лечебные шампуни и крема.
Лечебные шампуни, как правило, содержат деготь. Такие шампуни на сегодняшний день являются лучшими средствами для уменьшения воспалительных процессов и удаления омертвевших частичек кожи. Видимые результаты применения шампуней с дегтем появляются через 1 –2 недели, так как сначала снимается воспаление, а уже потом и исчезает зуд. Но если после этого срока вы все равно ощущаете зуд, то попробуйте использовать еще и крема с кортизоном (1%-й крем с гидрокортизоном).

Если применение лечебных шампуней и кремов не улучшает состояние кожи головы, тот обязательно обратитесь к дерматологу за консультацией.

Также постарайтесь не допускать слияния чешуек в более крупные бляшки, так как бороться с ними будет уже сложнее.

Как решить вопрос с прической
Часто бывает так, что зуд кожи головы возник после каких-либо действий с вашими волосами. Это могут быть, как и неправильное мытье головы, укладка волос, так и покраска и химическая завивка волос. Поэтому перед какими-либо манипуляциями с ваши волосами, убедитесь, что применяемые средства не вызывают у вас аллергию, воспаление.

Так, например непрофессиональная краска для волос часто содержит парафенилендиамин. Парафенилендиамин приводит к нарушению иммунологических процессов кожи головы, в результате чего возникают сильный зуд и пузыри на коже головы, которые могут не проходить в течении 1 –2 недель. Поэтому перед применением обязательно проверьте краску на аллергические реакции. Как это сделать подробно описывается в инструкции к каждой краске для волос.

При химической завивке часто используются кислоты, глицерил-тиогликолаты для продления срока химической завивки. Эти вещества часто вызывают аллергию, покраснение, зуд не только сразу после завивки, но и спустя двое суток. Следует помнить, что при химической завивке кислоты и глицерил-тиогликолат остаются на волосах надолго, поэтому для избавления от них иногда приходиться сбривать волосы.
Поэтому, если ваша кожа склонна к сухости, зуду, аллегри, то постарайтесь свести к минимуму воздействие химических веществ на кожу головы.

Избавьтесь от вшей
Если зуд, испытываемый вами это результат педикулеза, то вам необходимо как можно быстрее избавиться от вызывающих его вшей и гнид.
Вши – это небольшие насекомые, которые прокусывают кожу головы и пьют кровь. Для своего размножения они откладывают множество яиц – гнид, – из которых появляются новые вши.
Разносчиками вшей часто являются дети, посещающие детский сад и школу, их родители, воспитатели, учителя. Поэтому если вы заметили у ваших родных признаки педикулеза, то необходимо принять срочные меры для их уничтожения.

Для борьбы с самими вшами применяются специальные шампуни для уничтожения вшей: «Квел», содержащий гамма-гексахлорбензол, «Нике» с перметрином. После их применения всегда необходимо вычесывать погибших и умирающих насекомых.

После уничтожения самих вшей необходимо избавиться и от гнид, чтобы насекомые снова не появились. Для этого необходимо тщательно вычесывать волосы на голове специальным гребешком от гнид. Все эти процедуры необходимо проводить несколько раз, так как выжившая вша или пропущенная гнида снова приведут к педикулезу.

© 2010, Магия красивых волос. Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только при наличии активной, открытой к индексации ссылки на источник.

Читайте также:

Мелирование - "Вуаль"
Диета для роста волос
Венецианское мелирование